Огневая позиция

Полезная информация о тактических приемах в страйкболе

Огневая позиция

Сообщение Фриц » 15 апр 2014, 00:47

Общие положения, тактика
Ты приехал на игру или тренировку. Запомни - ты не в тире. Здесь нет времени сеть, выпить чашечку чая/кофе, нехотя прицелиться и выстрелить. Здесь нет четко освещенных и неподвижных мишеней. Здесь есть ветер и пыль, яркое солнце и блики на защитных очках, черные проемы дверей (в которых ничего не видно), кусты, канавы, ямы, пни, торчащие корни деревьев. А еще здесь есть противник, хитрый, коварный, который хочет выжить также как и вы. Тут не то что бегать-скакать, тут ходить-то сложно, а ведь нужно вести бой. Поэтому сейчас буду рассказывать про огневые позиции – укрытия, схроны, которые позволят вести бой на благоприятных для тебя условиях.

Выбирая место для стрельбы необходимо помнить о ряде правил:

Избегать отдельно стоящих объектов (дом, груда камней, дерево, куст и т.п.). Данная позиция очень хорошо видна со стороны и является ориентиром. Например: «Эй народ, вон у того куста засел пулеметчик, прижмите его, а мы закидаем гранатами». Все, выбраться под заградительным огнем уже нет возможности, а парочка гранат сократят шансы на дальнейшую игру.

Нельзя выбирать огневую позицию на гребне высоты, вершине холмов, возвышенностей. Боец в данной позиции может быть быстро обнаружен по неровной линии горизонта. Например: «Эй народ, гланьте на том холме наверху лежит какой-то гад, накройте его из всех стволов».

Лучше выбрать место на скате, обращенном к противнику, особенно где он переходит от пологого к более крутому (это место называется боевым гребнем), этот участок создает оптическую иллюзию и четко прицелится с первого раза сложно.

Огневая позиция должна максимально скрывать и маскировать бойца. Для огневой позиции может подойти любой не отдельно стоящий объект: в лесу это деревья, пни, упавшие стволы деревьев (но не трухлявые); в скалистой местности это скалы или груды камней; в городских условиях это стены зданий, столбы, различные бетонные конструкции, техника.
Стоит учитывать, что кусты и трава, фанерные двери и щиты, только маскируют позицию, но никак не защищают от огня противника (всегда нужно помнить про настоящие пули, а не 6 мм шарики). При умелом выборе укрытия у тебя будет важное преимущество: маскировка (при открытии огня по противнику дает элемент неожиданности), защита (большая часть тела бойца укрыта или недоступна для огня противника). Кроме того, огневая позиция дает возможность зафиксировать оружие, что, в свою очередь, улучшает меткость стрельбы.

Тактика оборудования огневых позиций

Ты и твои соратники по оружию идете по пересеченной местности, такие все красивые, гордые, упакованные, ничего и никого не боитесь. Тут из соседнего лесочка (куста, здания и т.д.) прилетает очередь и половина вашей гордой команды «убита» (если вы не Маклауды), оставшимся бойцам нужно принять бой с того места и из того положения, в котором застал их противник. Это плохая позиция, но альтернатива всегда есть: либо вас всех «убьют» либо нет. Вообще занятие огневой позиции максимально защищающей вас от огня противника в данных условиях крайне проблематично, но при достаточном опыте боец уже в процессе движения (инстинктивно) ищет благоприятные места для укрытия.
Огневые позиции либо готовятся заранее (при обороне) либо занимаются и оборудуются во время боя (при штурме, атаке). Про оборону все понятно – занял позицию, замаскировался и жди противника, кофе шоколодки кушай.

При атаке тактика занятия и оборудования огневых позиций такова:

боец или группа выдвигается на заранее выбранную точку при заградительной огне второго бойца или группы, по пути ведется беглый огонь по противнику;
при достижении выбранной позиции боец занимает боевое положение, открывает огонь, только после этого дает сигнал второму бойцу на перезарядку и выбор позиции;
по готовности второго бойца первый усиливает плотность огня по противнику, второй перемещается на новую позицию.
Таким образом, основная тактика сводится к следующему: первая группа выдвигается и закрепляется на позиции, вторая прикрывает, потом меняются ролями. Следует помнить, что перемещение с одной позиции на другую не должно превышать 5-6 секунд – времени необходимого для прицельной стрельбы. Нужно также учитывать и избегать некоторые «вероятные» позиции, они наверняка будут заминированы, либо подготовлены для прострела.

Резюме:

  1. занятие и оборудование огневой позиции – важный элемент боя, должен быть доведен до автоматизма;
  2. каждый боец должен знать и выполнять основные правила выбора огневой позиции;
  3. не важно: оборона или атака – грамотно организованная огневая позиция сохранит жизнь бойцу.

Смеётся последним тот - кто стреляет первым...
Аватара пользователя
Фриц
Командир команды
Командир команды
 
Автор темы
Сообщения: 1400
Возраст: 43
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 03:41
Откуда: Москва
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: НЕТ
Имя: Алексей
Позывной: Фриц

Вернуться в Тактика в страйкболе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

.
cron
Premodded assemblage from ATS