зачистка помещений- видео

Полезная информация о тактических приемах в страйкболе

зачистка помещений- видео

Сообщение Фриц » 21 дек 2012, 11:01

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Смеётся последним тот - кто стреляет первым...
Аватара пользователя
Фриц
Командир команды
Командир команды
 
Автор темы
Сообщения: 1403
Возраст: 43
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 03:41
Откуда: Москва
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: НЕТ
Имя: Алексей
Позывной: Фриц

Re: зачистка помещений

Сообщение Шут » 25 ноя 2013, 19:56

ОТРАБОТКА ТЕХНИКИ ШТУРМА И «ЗАЧИСТКИ» ПОМЕЩЕНИЙ

В начале остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыки! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.
Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

Способы «крючок» и «крест»

«Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей. Австрийская "Кобра" и немецкая полиция, применяют именно этот способ при работе с пистолетами.

Сотрудники, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют каждый свое направление или задерживают подозреваемых.

Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно не смогут. Так же, вход может быть осуществлен последовательно, один за другим, что, при определенной наработке, может неплохо получиться.

«Крест» или "крест на крест" применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, т.к. сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположной мертвой зоны. В отличие от №1, он держится прямо, а потому проникает в комнату, буквально нависая над №1. В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.

Способ «крючок»
Изображение

Способ «крест»
Изображение

Способы «угол» и «диагональ»

«Угол» в особенности уместен, когда дверь расположена около стены и бойцам приходится начинать движение с противоположной от стены стороны двери, но возможен к применению и в других ситуациях. При выполнении данного приёма возможны два варианта и какой из них выбрать решает №1 так как заходит в помещение первым, а №2 подстраивается под действия направляющего.

«Диагональ» взята из тактики подразделений ФБР и в целом похожа на способ «угол», но №1 и №2 становятся спиной к одной из стен, контролируя всё помещение каждый в своём секторе. Данный приём может быть применён тогда, когда зачищаемое помещение последнее и группе не нужно двигаться дальше.

Способ «угол», вариант №1
Изображение
Способ «угол», вариант №2
Изображение
Способ «диагональ»
Изображение

ДЕЙСТВИЯ «ЧЕТВЁРКИ»

Тактика штурмовой группы может быть обозначена акронимом, повторяющим сокращенное наименование Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS):

    Скорость
    Агрессия
    «Сюрприз»
Данная тактика применяется при любом штурме, когда главная задача состоит в нейтрализации преступников за счет внезапности, стремительности и огневой мощи.
В целом, наиболее предпочтительна при динамичном штурме тактика «массированной атаки», когда для приобретения контроля над объектом в него врывается как можно больше штурмующих. Но четыре человека это, как считается, оптимальный вариант, поскольку большее количество штурмующих в одной комнате может создать помехи сами себе.

Ещё раз обратим внимание на то, что при стремительном проникновении четырех бойцов в помещение важно правильно организовать «сектора обстрела», о чём уже было рассказано в предыдущих статьях.

Из рисунков видно, что №1 и №2 заходят в комнату, применяя рассмотренные способы проникновения для двоек, а №3 и №4 выходят в центр, в сторону №1 и №2 соответственно.

№1 и №2 заходят способом «крест»
Изображение
№1 и №2 заходят способом «крючок»
Изображение
№1 и №2 заходят способом «угол» в разных вариантах

Изображение
Изображение

В некоторых командах зачистка помещений выполняется с использованием варианта так называемого «растекания по стенам». Первые два ворвавшихся в помещение все так же «зачищают» углы, вслед за ними в комнате появляются еще два бойца, и устанавливается контроль над всем помещением.

Изображение

Вариант входа четырёх человек в две комнаты

Если при штурме необходимо захватить помещение со смежными комнатами, то возможно применение следующей тактики. Штурмовая группа занимает исходную позицию перед дверью, ведущей в первую из смежных комнат. После команды “Штурм” группа захвата, а именно №1 и №2, врывается через дверь и поражает находящихся поблизости преступников. Последние ворвавшиеся в комнату члены группы захвата №3 и №4, забрасывают светозвуковыми гранатами смежную комнату, и немедленно после взрыва группа захвата врывается в комнату с преступниками.
Опять можно увидеть, что входящие в комнату используют разные варианты способа «угол».

Изображение
Аватара пользователя
Шут
 

Re: зачистка помещений

Сообщение Шут » 26 ноя 2013, 06:09

Одиночная подготовка. Подход к двери, открывание, осмотр помещения, вход.

Сразу оговоримся, что «зачистка» или поисковые мероприятия в зданиях в одиночку проводятся только в самом крайнем случае. В помещениях необходимо действовать с напарником или в группе, но поскольку жизнь диктует свои условия, то техника осмотра помещений в индивидуальном порядке должна осваиваться сотрудниками правоохранительных органов.
Еще одним моментом в необходимости освоения одиночной техники является то, что боец, в одиночку проходя здание, значительно лучше понимает и чувствует пространство, видит моменты, когда необходима помощь напарников, что положительно скажется на освоении групповой техники и тактики.

Двери являются одним из наиболее сложных и опасных для преодоления элементов планировки. Независимо от того, открыты они или закрыты, в большинстве случаев сотрудник не может с уверенностью судить о том, что находится за ними. К тому же, дверь, как правило, является единственным входом в помещение. Поскольку при обходе здания наверняка придется проникать через двери, необходимо выработать в себе соответствующие навыки.
Типов дверей существует не меньше, чем типов пистолетов. Сотрудник правоохранительных органов, который по долгу службы может столкнуться с ситуацией осмотра здания в поисках правонарушителя, должен знать устройство и особенности всех типов дверей. Наиболее распространены открывающиеся внутрь или наружу двери из прочных непрозрачных материалов, раздвижные двери, двери со ступеньками, двойные двери и подпружиненные двери.

ПОДХОД К ДВЕРИ, ОТКРЫВАНИЕ

Существуют универсальные принципы осмотра помещений, скрытых за дверью, вне зависимости от типа последней.
Во-первых, закрыта дверь или открыта, не стойте прямо перед ней. Зона непосредственно перед дверью часто именуется «туннелем смерти», и многие, кто задерживался в этом месте, заплатили за свою ошибку жизнью. Помните, что, осматривая снаружи пространство помещения за дверью, вы должны преодолевать этот «туннель» как можно быстрее. Когда необходимо зрительно отсканировать картину происходящего внутри, это единственный и безальтернативный порядок действий. Оптимальный баланс рисков.
Прежде чем взламывать дверь, осторожно проверьте, заперта она или нет. В итоге вам не придется «ломиться в открытую дверь» и тем самым без нужды выдавать свое присутствие.
Расположитесь у двери так, чтобы по мере ее открытия вами просматривался максимум расположенного за дверью пространства. Открывая дверь, не заслоняйте корпусом проем. В противном случае вы не только окажетесь в положении, из которого невозможно вести прицельный огонь, но и будете подвергать себя серьезной опасности. Оптимальный баланс широты обзора и безопасности обеспечивается положением у двери со стороны ручки. Кроме того, в этом случае вы сразу сможете охватить взглядом значительную часть помещения, если дверь открывается наружу. Если она открывается внутрь, обзор будет меньше, однако ситуация изменится, когда вы приступите к секторному осмотру с перемещением к противоположному косяку.

Решив открыть дверь, согните руку с оружием в локте, приблизив рукоятку к груди в положение для стрельбы на предельно короткой дистанции. Так вы выведете из зоны поражения собственным выстрелом руку, которой станете открывать дверь, и сможете открыть огонь по неприятелю, который решится атаковать вас в процессе открывания двери, одновременно лишая его возможности завладеть вашим оружием или отвести его в сторону.
С началом открывания створки двери сделайте шаг назад, чтобы иметь лучший обзор, принять более удобное для стрельбы положение и иметь больший простор для маневра.
Энергично распахните дверь до упора, но без чрезмерного усилия и излишнего шума. Если дверь открывается наружу, вы сможете открыть её до конца в процессе постепенного увеличения сектора обзора. Если дверь открывается внутрь и не распахнулась так, как вам хотелось бы, воспользуйтесь для осмотра щелью между дверью и косяком, на котором закреплены дверные петли. При переходе к противоположному стояку перед проникновением в помещение до конца распахните дверь свободной рукой.

Приближение к двери Манипулирование с ручкой с целью проверить закрыта дверь или нет

Изображение Изображение

Резкое распахивание и отступление в сторону на случай немедленного контакта с противником

Изображение

Если планировка не позволяет занять положение со стороны дверной ручки, остается исходить из возможного и манипулировать дверью со стороны петель. Подобное затруднение возникает, когда дверь расположена в углу или практически равна по ширине ведущему к ней коридору. Если дверь подпружинена, действуйте так, чтобы сохранять возможность в любой момент открыть огонь. Самое лучшее — открыть дверь в обычной манере и далее в процессе перемещения удерживать в открытом состоянии плечом, коленом или ступней.

ОСМОТР ПОМЕЩЕНИЯ

Прежде чем входить в помещение, постарайтесь получить максимум сведений о ситуации в нем путем секторного осмотра. Секторный осмотр (иногда еще определяемый как «нарезка пирога») предполагает продвижение по дуге дозированными шагами с осмотром из-за двери вновь открывающихся участков комнаты. Используйте ближнюю к вам дверную стойку в качестве исходной точки осмотра и точки опоры линии визирования. Не забывайте зрительно сканировать внутреннее пространство движениями глаз вверх-вниз, а не из стороны в сторону. В процессе осмотра сектора слегка смещайте вертикальную плоскость сканирования, пока не исследуете сектор во всех подробностях.

Секторный осмотр помещения за дверью, с целью максимального осмотра внутреннего пространства.
ИзображениеИзображение
Изображение

Не задерживайтесь прямо напротив дверного проема. Это тот самый заслуживший отдельное название «туннель смерти», который тем более опасен, если в комнате темно, а сами вы находитесь в освещенном коридоре. Понятно, что для завершения осмотра вам придется пересечь эту зону, однако делайте это быстро.

В конце концов вам удастся исследовать почти все помещение, за исключением «мертвых» зон по обе стороны от двери. Снаружи стрелок может заметить прижавшегося к стене противника на расстоянии до двух метров от двери. На большем расстоянии непросматриваемое пространство становится достаточным, чтобы злоумышленник мог оставаться вне поля зрения стрелка вплоть до момента его проникновения в комнату.

ВХОД

Главная проблема заключается в том, что вы не знаете, с какой стороны притаился противник, справа или слева. Задача решается в трёх вариантах:

    противник в «мертвой» зоне справа
    противник в «мертвой» зоне слева
    два противника в противоположных углах помещения

Вход в помещение желательно выполнять слабой стороной тела (для левши — правой). Так вы сможете двигаться гораздо увереннее и быстрее. Выдвижение производится пересечением проема по диагонали в направлении противоположного угла. Плоскость проема пересекайте слабой ногой, чтобы следующий шаг делать сильной ногой. Двигайтесь так, словно собираетесь поразить цель, притаившуюся дальше за углом, который находится перед вами. После пересечения плоскости проема быстро оглянитесь, чтобы убедиться в отсутствии противника у вас за спиной. Это может показаться странным, да к тому же противоречит принципу «трех глаз». Однако для одиночного стрелка именно таков оптимальный баланс рисков. Тактика подразумевает гибкость. Альтернативы предложенному потребуют либо гораздо больше времени, либо полного невнимания к одному из углов, пока вы окончательно не преодолеете проем.

Вход в помещение «слабой» ногой с одновременным осмотром тыла Продолжение движения «сильной» ногой
Изображение Изображение

Момент появления сотрудника в помещении (вид изнутри комнаты) – беглый взгляд назад, не более десятой доли секунды и возвращение в исходное положение.

Изображение Изображение

Ваши действия в случае столкновения с противником просты. Если противник находится в левом углу, вы заметите его, бросив взгляд влево. Вы все так же в пределах времени его реакции сделаете еще один шаг своей сильной ногой и минуете проем двери, выходя из зоны, по которой он скорее всего откроет огонь («туннель смерти»). Теперь одновременно с разворотом корпуса навстречу угрозе опускайтесь на одно колено (либо просто на него припадите). В итоге вы окажетесь вне линии огня противника (есть шанс, что даже если он выстрелит первым, то промахнется) и, чуть приподняв ствол своего оружия, стреляйте.

Если противник притаился справа, вы сможете открыть огонь, только-только переступив порог комнаты. На взгляд назад у вас уйдет лишь десятая доля секунды. Это движение также вписывается во время реакции противника на ваше появление, даже если он к нему готов. Выигрывает тот, кто делает шаг первым.

Если противников двое и находятся они по обе стороны от двери, то бросив взгляд влево (там противник), продолжайте начатое диагональное движение через порог в противоположную сторону. Вы видите еще одного противника впереди себя и немедленно открываете по нему огонь. По-прежнему двигаясь по инерции вперед, разворачиваете корпус влево в противоположную сторону, припадаете на колено и стреляете в противника сзади.

Шаг сильной ногой, если угроза – выстрел Угроза сзади – разворот, уход в средний уровень, выстрел
Изображение Изображение

Успешно миновав проем двери, сбавьте темп. Внимательно осмотрите комнату и удостоверьтесь, что ничего не пропустили. Возможно, простого осмотра от двери будет недостаточно. В комнате могут находиться предметы обстановки и другие закрытые участки, где может затаиться неприятель. Прежде чем выйти из комнаты, тщательно проинспектируйте все укромные уголки. Не оставляйте ее как «чистую», пока не осмотрите все четыре стены, а также пол и потолок и не убедитесь, что в комнате действительно нет никого, кроме вас.

Изображение Изображение
Изображение

Вам предлагается инициативная техника. Это означает, что именно сотрудник идет на обострение и заставляет противника (противников) реагировать на свои маневры. Это также означает, что противники отстают от него в своих действиях по крайней мере на шаг.
Они могут знать, что сотрудник здесь, но не знают, в какой момент он перед ними появится.

В завершение хочется напомнить, что тактика — не гарантия успеха, а лишь минимизация риска потерь.
Если же сотрудник действует в одиночку, риск минимизируется не очень.
Аватара пользователя
Шут
 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Тактика в страйкболе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

.
cron
Premodded assemblage from ATS