Немного о медицине

Немного о медицине

Сообщение Lexgrom » 28 сен 2015, 21:34

Хочу внести пару уточнений, которые весьма и весьма критичны. Тема сложная и комплексная, но эти знания необходимы.

Порядок действий.
Уточню - сейчас разбираем не конкретную ситуацию, а принципы. Итак, перво-наперво необходимо убедиться, что пострадавшему действительно требуются реанимационные мероприятия. Кроме шуток - непрямой массаж работающего сердца реально его может остановить, или как минимум - весьма помешает работать. Особенно если учесть, что пострадавшему и так несладко.

1. Поэтому первое, что делаем - нащупать пульс. Не страдаем ерундой с запястьями, а определяем пульс сразу на сонных артериях.
Как определять? Три пальца руки (указательный, средний и безымянный) располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей. Тренируемся дома на близких. Только нужно понимать, что у пострадавшего возможно пульс будет слабым и плохо чувствоваться.
Распространенные ошибки - попытка найти пульс большим пальцем (критично! в подушечке большого пальца проходит довольно выраженная артерия и Вы определите СВОЙ пульс, а не пострадавшего), пытаются начать считать пульс (в 80% случаев - это потеря времени, определяют НАЛИЧИЕ пульса).
Изображение
2. Второе - дыхание. Ухом приближаемся как можно ближе к лицу пострадавшего (пытаемся услышать дыхание и почувствовать его кожей). При этом смотрим за дыхательными движениями грудной стенки. Надо понимать, что вероятнее всего дыхание, как и пульс будет очень слабым.
Изображение
3. Третье - зрачок. Открываем веко пострадавшему и смотрим реакцию зрачка на свет. В норме - он должен сужаться на свету. Не уверены - посветите фонариком, да, прямо в глаз. Зрачок должен сузиться. Если широкий - мозг пострадавшего перестал работать - пошло 5 минут до смерти. В этом месте - ЗАСЕЧЬ ВРЕМЯ!
Изображение

Реанимировать, если все три пункта верны. Если первые два верны, а зрачок реагирует - проверить первые два. Возможно Вы не почувствовали пульс и дыхание.
ВАЖНО! При всех этих манипуляциях - не размахивать головой потерпевшего! Если он упал с высоты, получил удар по голове или шее - быть максимально осторожным. Возможен перелом шейных позвонков, и повернув ему резко голову Вы как минимум сделаете человека инвалидом, а как максимум сделаете усилия по реанимации бессмысленными.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ВАЖНО! СРАЗУ вызываем помощь! Звоним в скорую. Не откладывать. Лучше сразу на этапе нащупывания пульса. Потом будет некогда.

Итак, мы определили что у пострадавшего нет пульса, он не дышит, у него узкие зрачки. Человек умирает.
Пора реанимировать. Нужно сделать одну ремарку - при реанимации наша цель спасти головной мозг. Не сердце/легкие, а именно мозг. Мозг умирает без кислорода (и умирает довольно быстро), значит надо обеспечить приток кислорода к мозгу. Не напрямую, конечно, а с помощью крови.
Еще одна ремарка - даже венозная кровь человека содержит сколько-то кислорода, да и в легких остается воздух с определенным содержанием кислорода. Но кровь в сосудах инерции не имеет, т.е. как только встало сердце, кровоток прекратился и даже если человек может дышать - ему это не поможет.
Отсюда следует, что самое главное, а значит делается в первую очередь - восстановить работу СЕРДЦА. Или работать за него.

Во многих фильмах можно наблюдать, как бравый докторюга при остановке сердца бьет больного по грудине с размаху кулаком. Этот прием действительно существует, называется "перикардиальный удар". Правда эффективность не очень высокая, но это шанс очень быстро "завести" сердце. Как работает - резкое механическое сокращение сердца активизирует так называемые механизмы автоматизма - оно как бы перезагружется, снова начинает биться. Но верно и обратное. Если сердце билось до этого - оно может остановиться. Отсюда вывод: не уверен - не делай! Да и делать его можно только пока нервный импульс еще не покинул сердечную мышцу, т.е. не позже первых 10-15 секунд после остановки. "В поле" почти неосуществимо добраться до пострадавшего за этот промежуток времени.
Вывод - если сердце остановилось во время оказания помощи пострадавшему (да, это тоже может произойти и происходит не так редко), то применяем удар, если нет, то лучше не рисковать и не терять драгоценное время.
Как делать? Бить надо ребром кулака (ни в коем случае не костяшками!) в место на 3 сантиметра выше мечевидного отрострка (район третьей пуговицы на рубашке), удар должен быть резкий, сильный и ОДИН. Без повторений! При этом рука спасателя должна быть параллельна телу пострадавшего (меньше вероятность промазать и попасть по ребрам вместо грудины). После удара сразу повторно проверяем пульс - если появился - все гуд, если нет (что чаще) - переходим к непрямому массажу сердца.
Изображение

Непрямой массаж сердца неплохо описан в предыдущем посте. У меня всего пара замечаний:
1. Руки должны быть прямыми! Т.е. надавливание на грудную стенку должно производиться не силой мышц рук, а весом тела. Иначе не хватит сил на реанимацию более двух-трех минут. А возможно делать это предстоит довольно долго.
2. Частота надавливаний - 90-120 в минуту! 3-4 надавливания каждые две секунды. Это очень часто, надо стараться. Почему так часто? Тут нужно понимать, что те сокращения, что мы производим не позволяют выпустить весь нужный объем крови из сердца дальше в сосуды. Выталкивается какая-то часть, а значит для хоть более-менее приемлемого кровотока их надо делать часто.
3. Упор производить либо руками "в замок" либо основаниями ладоней (пальцы не должны касаться груди, иначе Вы будете сжимать легкие, а не сердце).
В остальном - описано верно.

Следующим этапом - дыхание. В предыдущем посте описано как очистить ротовую полость и ротоглотку и делать искусственное дыхание. Не буду повторять.
Остановлюсь только на том, что нужно соблюдать соотношение вдохов и нажатий на область сердца - 1-2:30. Т.е. вдох после тридцати нажатий. И нет разницы один Вы оказываете помощь или Вас двое, соотношение надо соблюдать.
Вдвоем конечно сподручнее. Если Вы один - перерыв в нажатиях не должен превышать 10 секунд. Допускается перерывы на вдох и на проверку пульса.

Если по каким-то причинам сделать искусственное дыхание невозможно или затруднительно, то качаем без искусственного дыхания (безвентиляционная реанимация, она тоже эффективна). Лучше делать так, чем делать большие перерывы на вдох или ворочать голову пострадавшего при подозрении на перелом шеи.

Итак, подведем итоги по порядку действий:
1. Диагностика (не дышит, пульса нет, зрачки узкие). Засечь время. Позвать на помощь!
2. Непрямой массаж сердца. 30 надавливаний до начала следующего шага.
3. Обеспечиваем дыхание. 2:30.
4. Каждые 5 минут проверяем наличие пульса и реакцию зрачков.

Если мы делаем все правильно, то возможны 3 исхода:
1. Пульс не появляется, зрачок не реагирует на свет в течение 30 минут. -> Пострадавший мертв. Засекаем время смерти, пишем маркером на теле. Вызываем полицию.
2. Пульс не появляется, зрачок реагирует на свет. Это значит, что мы не можем завести сердце, но справляемся с его функциями и поддерживаем жизнь мозга. -> Качаем дальше, пока не приедет реанимация. Пострадавший, вероятнее всего, нетранспортабелен. Нужна дефибриляция, медикаментозная терапия на месте. Ждем помощи (мы же ее позвали, да?). Может полчаса, может час, может больше. Все это время мы являемся сердцем и легкими пострадавшего, так что бросать нельзя даже на полминуты. Работаем посменно, пытаемся позвать больше помощников. Это очень тяжело, но необходимо.
3. Пульс появился, зрачок пришел в норму, пострадавший пришел в сознание. -> Не расслабляемся. В любую секунду он может опять начать умирать. От него не отходим. Пострадавшего не поднимаем. Еще активнее зовем на помощь. Вызов скорой не отменяем ни в коем случае! Оказываем прочую медицинскую помощь - ну не просто так же он умирать решил.

Теперь разберем действия помощников.
Основным спасателем является тот, кто:
а) больше понимает как помочь пострадавшему,
б) оказался ближе к нему в момент возникновения ситуации.
Он выполняет основные действия, остальные помогают по мере сил.
Что доверяется помощникам:
1. Вызов скорой,
2. Подъем ног,
3. Фиксация шеи,
4. Сбегать за большой аптечкой/привести профессионального медика.
Меняемся на непрямом массаже сердца каждые 5-10 минут (на проверке пульса) или по мере выдыхаемости качающего.
Оптимальное число помощников - 2. 3 при транспортировке или постановке капельницы. Остальные, буде они случатся поблизости, ищут/встречают помощь, мастерят носилки, не мешают.

Вроде вот основы. Надеюсь, не пригодится.

Аватара пользователя
Lexgrom
 
Автор темы

Немного о медицине

Сообщение Фриц » 02 мар 2016, 10:16

К теме оказания первой помощи при ожогах, сравнительная характеристика двух популярных препаратов.

Пантенол
1. Группа препаратов - стимулятор регенерации.

2. Состав - Д-пантенол 436 мг

3. Фармакологическое действие - Витамин группы В - производное пантотеновой кислоты. Декспантенол переходит в организме в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.

4. Показания:
– все виды кожных ран (в т.ч. ссадины, ожоги, асептические послеоперационные раны, плохо заживающие кожные трансплантаты, трофические язвы, трещины кожи);
– буллезный и пузырчатый дерматит;
– солнечные ожоги и herpes labialis solaris.

5. Режим дозирования - препарат применяют один или несколько раз в сутки путем распыления с расстояния 10-20 см так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом.

Рекомендован к использованию у детей, не противопоказан при беременности и в периоде лактации. Из противопоказаний - только чувствительность к препарату, возможны аллергические реакции.

Олазоль
1. Группа - противомикробное комбинированное средство

2. Состав - масло облепиховое 5,4 г, левомицетин 1,62 г, анестезин 1,62 г, кислота борная 0,27 г, триэтаноламин 1,62 г, ланолин безводный 0,27 г, кислота стеариновая 2,16 г, глицерин дистиллированный 5,4 г, вода очищенная 35,64 г, хладон-12 6 г.

3. Фармакологическое действие - Олазоль - ранозаживляющий препарат. Олазоль оказывает местноанестезирующее (обезболивающее) действие за счет содержания анестезина; антибактериальное действие за счет содержания левомицетина и борной кислоты (нарушает синтез белка в микроорганизмах, тормозит их рост и размножение); уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран (регенерирующее действие за счет масла облепихи). Олазоль способствует быстрому заживлению ран, ожогов, устраняет боль и обеспечивает безболезненность перевязок у больных.
У Олазоля отмечается антибактериальная активность в отношении стафилококков, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и других микроорганизмов, часто встречающихся в ранах.
Ввиду высокой дисперсности входящих в состав Олазоля ингредиентов обеспечивает выраженный терапевтический эффект.
Особенно эффективен Олазоль для лечения вялотекущей грануляции, улучшает приживаемость кожных лоскутов при пересадке кожи на ожоговую поверхность. Олазоль уменьшает отделение из трофических незаживающих язв у больных с артериальной и венозной недостаточностью нижних конечностей, способствует очищению язв от гнойно-некротических тканей, ускоряет заживление.

4. Показания:
- инфицированные раны (в т.ч. вялозаживающие раны), посттравматическая раневая инфекция;
- трофические язвы;
- термические и химические ожоги, в т.ч. долго незаживающие ожоги;
- свободная кожная пластика;
- микробная экзема, зудящий дерматит, инфекционный дерматит.

5. Режим дозирования - олазоль применяют наружно, на раневую поверхность. Раневую поверхность по возможности очищают от гноя, некротических тканей.
При использовании Олазоля образуется пена, которой равномерным слоем покрывают нужный участок кожи. Для получения равномерного слоя пены баллон Олазоля необходимо встряхнуть (10-15 раз), надеть рабочую головку, направить распыляющее отверстие на обрабатываемую поверхность с расстоянии 1-5 см и, нажимая на клапан, распределить пену по раневой поверхности. Пену наносят до покрытия всей раневой поверхности. Расход пены и толщина слоя зависят от силы нажатия на головку клапана дозирующего устройства.
Предварительно очищенную раневую поверхность обрабатывают Олазолем ежедневно или через день. При открытом лечении ран и ожогов Олазоль используют 1-4 раза в сутки в зависимости от характера воспаления и стадии регенерации поврежденных тканей.

Противопоказания - гиперчувствительность к компонентам препарата. Возможны аллергические реакции. Не использовать при беременности и кормлении грудью.

Итак, теперь о плюсах и минусах препаратов.
1. У Олазоля более широкий терапевтический профиль - за счет антибиотика и анестезина. Я его часто использую на ожоги (термические, естественно). Очень хорошие результаты - ожог 1 степени перестает беспокоить уже на следующий день. На пантеноле он тоже быстро проходит, но боль остается надолго, при Олазоле этого нет. Кроме того, его можно и на вторую степень класть, в порядке оказания первой помощи. К слову сказать, когда по молодости и глупости, ожоги прямо "в поле" лечили, клали на него "Левомеколь", после промываний и прочем. Олазоль имеет в своем составе "Левомицетин", как и "Левомеколь". Следовательно, Олазолем также можно лечить ожоги 2 степени вполне успешно. Чего никак не сделаешь на Пантеноле.
Еще маленький плюс - Олазоль имеет показание к применению при химическом ожоге. Пантенол я бы не стала использовать хотя бы потому, что в нем нет Анестезина, следовательно, болевой синдром им не снимешь. А заживляющий эффект у них одинаков.

2. Минусы Олазоля. Самый главный - невозможность употребления его у беременных и кормящих, из-за токсического действия "Левомицетина". Ну и у Пантенола есть показания (а значит, и исследования) по применению в педиатрии. По Олазолю я таких данных не нашёл. Ну и аллергии га Олазоль будут встречаться чаще, чем на Пантенол, из-за более обширного состава.

В общем, я постарался провести хоть какой-то сравнительный анализ этих двух препаратов.
Смеётся последним тот - кто стреляет первым...
Аватара пользователя
Фриц
Командир команды
Командир команды
 
Сообщения: 1403
Возраст: 43
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 03:41
Откуда: Москва
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: НЕТ
Имя: Алексей
Позывной: Фриц


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

.
cron
Premodded assemblage from ATS