Что такое есть MAYDAY и SOS

В данном разделе публикуется любая информация которая может быть интересна всем.
Правила форума
В данном разделе можно говорить на любые темы.
За исключением политики, порнухи, незаконных и противоправных действий.

Что такое есть MAYDAY и SOS

Сообщение Moreman » 14 авг 2014, 14:02

Изображение


Как подать сигнал бедствия с радиостанции, на какую частоту выходить чтоб вас услышали и всё-таки пришли на помощь.
Существует несколько способов подачи сигнала бедствия с любительской радиостанции.
Начнём с сигнала MAYDAY
Mayday - сигнал международный, и по сути своей является голосовым или радиотелефонным аналогом телеграфного SOS. Поэтому, если (упаси господь) вам придётся когда-нибудь тонуть на яхте в открытом море, первым делом вы должны схватить бортовую радиостанцию, выставить аварийную частоту 218,2 кГц или 156,8 МГц после чего нажать тангенту и громко внятно желательно без лишней наигранности трижды подряд передать сигнал «Mayday, Mayday, Mayday». После чего отпустить тангенту и ждать подтверждения от спасательных служб, если реакции никакой необходимо повторить сигнал. Любой, услышавший сигнал Mayday, в случае если не услышал ответа спасателей, обязан повторить этот сигнал в эфир. Таким образом помощь может прийти судам, которые находятся вне зоны приёма береговых служб. Стоит добавить что сигнал Mayday можно передавать на любой частоте и есть так сказать шанс что вас услышат. Для авиации сигнал Mayday передают на частоте 121,5 МГц.
С недавнего времени для передачи сигнала бедствия установлена ещё и частота в 406,025 МГц.
-Mayday? Майский день? А почему не июльский?!
Всё просто! Этот сигнал по спецзаказу придумал известный радист, который работал в аэропорту Кройдон в Лондоне. Сигнал не должен путаться ни с какими другими сигналами, в том числе в условиях плохой связи и сильных помех - это и были основные требования, которым должен соответствовать это сигнал.
Однако, Mayday это всего лишь приблизительная транскрипция французского m'aidez — сокращённый вариант фразы venez m'aider («придите мне на помощь», «помогите мне»).
- А Французы тут при чём?!
Просто старина Фредерик Стэнли Мокфорд - отец сигнала Mayday (к слову это было в далёком 1923 году) в то время обеспечивал связь в аэропорту Кройдон , о котором я уже писал, а на тот момент наибольшее количество рейсов из этого аэропорта осуществлялось в аэропорт Ля Бурже, что в Париже.
SOS
Это ещё один сигнал бедствия, старше чем Mayday.
В 1906 году этот набор букв или символов был утверждён как международный сигнал о помощи передаваемый по телеграфу азбукой Морзе.
Бытует ошибочное мнение что SOS это аббревиатура. Это не так.
Это просто ритмичное и удобное к запоминанию сочетание букв в азбуке морзе.
Обозначается как · · · - - - · · ·
В настоящие время почти не используется. На всех кораблях есть специальные системы передающие сигнал бедствия в случае крушения.

Взято Отсюда

Аватара пользователя
Moreman
 
Автор темы

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Это интересно

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

.
cron
Premodded assemblage from ATS