Остаться в живых:как правильно собрать тревожный чемоданчик.

Обо всем, что поможет выжить при ведении боевых действий
Советы для выживания при ведении боевых действий
Что ты должен знать, чтобы выжить

Остаться в живых:как правильно собрать тревожный чемоданчик.

Сообщение Фриц » 01 ноя 2015, 10:06

Изображение


Важно понимать в первую очередь:
Тревожный комплект — не туристический рюкзак и имеет иную функцию — это набор предметов самой первой необходимости на случай ЧС, когда даже сосед может стать вашим врагом.
Ваш тревожный комплект не должен привлекать внимание и быть неподъемным. Он не должен выделять вас из толпы и быть обузой.

«Тревожный комплект» или «Тревожный чемоданчик» - можно по-разному называть мирно лежащий где-нибудь в укромном месте комплект для экстренных случаев.

Контейнер:
Сборы лучше всего начинать с выбора самого рюкзака, который будет служить контейнером для безопасного хранения чем прочнее материал - тем лучше. Хорошо подойдут прорезиненные рюкзаки, которые не боятся влаги - с такими изделиями можно будет даже преодолевать небольшие водные преграды. Так же очень хорошо подойдут и пластиковые рюкзаки с комбинированной тканью - углы и контактные поверхности у них жесткие, а значит - износостойкие и менее подвержены механическим повреждениям.
Документы и связь - прежде всего:
«Неизвестно, что с вами случится, готовиться нужно ко всему понемногу»
Для чрезвычайных ситуаций любого характера, а в особенности техногенных катастроф, «тревожный набор» должен включать в себя огромное множество вещей. Первое, что необходимо подготовить - оригиналы и копии всех важных документов в водонепроницаемой упаковке. Копии паспорта, водительских прав, военного билета, если он у вас есть, страховой полис, СНИЛС и тому подобные вещи, которые позволят в кратчайшие сроки установить вашу личность. Лучше всего подойдет пакет с герметичной пластиковой «молнией». При подготовке документов следует помнить, что они должны находиться в отдельном кармане рюкзака так, чтобы при необходимости, их можно было быстро извлечь.
После того, как документы подготовлены и упакованы, можно перейти к другим, не менее важным мелочам. События чрезвычайного характера, будь то боевые действия или техногенная катастрофа, могут разворачиваться стремительно и неизвестно, сколько временем вам придется провести вне вашего жилища. Поэтому об источниках питания для ваших электронных устройств нужно позаботиться заранее : закупить дополнительный аккумулятор ( а лучше два, или три) и полностью его зарядить. Батарейки и другие источники питания не менее важны. Большинство городских жителей используют смартфоны с источниками питания, которые нельзя снять и заменить, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы у вас имелся самый простой мобильный телефон с зарядным устройством. Найти такой можно в любом магазине сотовой связи и цена его будет колебаться в пределах тысячи рублей. Желательно иметь многочастотную радиостанцию- сканер.
Личные вещи
Независимо от того, в какое время суток пришла тревожная информация о необходимости эвакуироваться, запаситесь фонариками или другими источниками освещения. В качестве «экстренного» хорошо подойдёт светодиодный фонарь, которых полно в магазинах. Он существенно ярче обычного с лампой накаливания. Компас и часы - не менее важные составляющие вашего комплекта. Лучше всего, если они будут водонепроницаемыми. Следующий пункт - карта местности, в которой вы проживаете. Для жителей больших городов желательна подробная карта с указанием важных административных зданий - в них гарантированно можно будет укрыться или получить информацию о текущей обстановке.
Следует обзавестись еще и таким универсальным инструментом как мультитул. Это - нечто среднее между универсальным набором домашних инструментов и швейцарским складным ножиком "10 в одном" - такой инструмент, зачастую, снабжен даже «открывашкой», поэтому для использования в экстренных ситуациях он бесспорно пригодится. Нож, отвертка, ножницы - лишь малая часть того, чем оснащают современные мультитулы. Наличие такого прибора в вашем комплекте гарантированно поможет вам открыть, разрубить, разрезать или перекусить тот или иной материал.
Аптечка
Помимо необходимых для относительно нормальной жизнедеятельности вещей, безусловно, необходимо собрать и персональную аптечку. Включать в нее стоит довольно внушительный список препаратов, но обусловлено это тем, что помогать вы будете не только себе, но и, возможно, окружающим людям. Бинты, йод, зелёнку, вату берите и складывайте сразу. Препараты для снятия интоксикации, такие как активированный уголь - чуть погодя. Следует так же найти и обезболивающие таблетки. Помимо всего прочего, в аптечку нужно положить с десяток шприцев для внутримышечных или внутривенных иньекций, раствор для приготовления антибиотиков, и сами антибиотики в порошках. Места такая аптечка занимает прилично, но и ценность ее сомнению не подвергается - жизнь первостепенна, об остальном можно будет подумать чуть позже.
Особое внимание следует уделить и тем лекарствам, которые вы принимаете на постоянной основе, такие как инсулин для диабетиков, или ингаляторы от астмы. Посчитайте, какое количество препарата вам необходимо на неделю-две и заранее соберите необходимое количеств
Питание
Пожалуй, самым сложным элементом «тревожного набора» является питание, ведь каждый человек принимает в пищу разную еду. Но и на этот случай есть простые и четкие рекомендации.
Сейчас можно запросто приобрести аварийный рацион питания или индивидуальный рацион питания (так называемый ИРП), которые имеют длительные сроки хранения и в них содержится практически весь спектр жизненно важных для человека питательных веществ.
Собирая запас с продуктами, следует соблюдать три простых норматива - компактность, лёгкость, калорийность. Не стоит так же забывать о том, что продукт должен иметь максимально возможный срок хранения и лёгкую, но крепкую упаковку. Рекомендуется наполнять свой «тревожный комплект» сухофруктами - инжиром, сушеными бананами, курагой, изюмом, шоколадом - эти крайне калорийные продукты обязательно помогут пару-тройку дней, при этом совершенно не занимая места в вашем рюкзаке. Так же следует заранее обзавестись специальным армейским гидратором - хитрым приспособлением, которое заполняется питьевой водой и прячется либо в специальный чехол в рюкзаке, либо под одежду. Помимо основного запаса питьевой воды гидратор сможет снабдить вас водой на некоторое время, если основной запас вы потеряете или израсходуете. Категорически не рекомендуется брать консервы - упаковка таких продуктов весит много, а срок хранения сильно ограничен. Есть большая вероятность, что такими продуктами можно тяжело отравиться. Попутно с пищевым набором следует так же подумать и о витаминах - они сейчас в огромном ассортименте в любой аптеке, поэтому купить их не составит труда.
Специальные приборы
Выбор специального снаряжения для выживания в чрезвычайных условиях настолько широк, что ко всему сразу подготовиться вряд ли получится. Однако, большинство экспертов по подготовке как физической, так и психологической, уверяют, что необходимо иметь в своём распоряжении дозиметр - прибор, измеряющий уровень радиации. Приличный экземпляр можно купить всего за две-три тысячи рублей. Так же необходимо иметь средства защиты для органов зрения и дыхания - марлевые повязки, противогаз, защитные очки. В случае загрязнения воздуха они позволят свести до минимума влияние вредных веществ на организм.
Безусловно, описанные элементы для «тревожного чемоданчика» должны быть скомплектованы произвольно.
Собирая свой набор, помните, что в деле спасения как собственной жизни, так и жизней членов своей семьи мелочей не бывает. Поэтому когда соберете рюкзак, проверьте его еще раз. А лучше – два раза.

Смеётся последним тот - кто стреляет первым...
Аватара пользователя
Фриц
Командир команды
Командир команды
 
Автор темы
Сообщения: 1395
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 03:41
Откуда: Москва
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: НЕТ
Имя: Алексей
Позывной: Фриц

Re: Остаться в живых:как правильно собрать тревожный чемодан

Сообщение Crash83 » 02 ноя 2015, 10:42

А это интересно по регламенту или так от балды. Ведь в некоторых спецподразделениях наверно должны быть определённые вещи положены.
Аватара пользователя
Crash83
Боец команды
Боец команды
 
Сообщения: 246
Возраст: 36
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 10:12
Откуда: Москва, Раменки
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: ДА
Имя: Олег.
Позывной: Пират

Re: Остаться в живых:как правильно собрать тревожный чемодан

Сообщение Фриц » 02 ноя 2015, 12:51

Crash83 писал(а):А это интересно по регламенту или так от балды. Ведь в некоторых спецподразделениях наверно должны быть определённые вещи положены.

Данная тема от разных источников. Лично я хочу себе реально собрать ибо время такое сейчас... Как написано - каждый, а имеется в виду гражданский, должен скомплектовать по своим нуждам и возможностям.

Смеётся последним тот - кто стреляет первым...
Аватара пользователя
Фриц
Командир команды
Командир команды
 
Автор темы
Сообщения: 1395
Возраст: 44
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 03:41
Откуда: Москва
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: НЕТ
Имя: Алексей
Позывной: Фриц

Re: Остаться в живых:как правильно собрать тревожный чемодан

Сообщение Bourne » 19 ноя 2015, 11:30

Crash83 писал(а):А это интересно по регламенту или так от балды. Ведь в некоторых спецподразделениях наверно должны быть определённые вещи положены.


Я тебе больше скажу, в любом воинском подразделении (а также в полиции и в мчс), есть такое понятие как "тревожный мешок" и туда входят определенные вещи, список которых утвержден) Понятное дело для подразделений специального назначения, есть еще рекомендованные вещи, которые должны входить в состав тревожного мешка (точнее не должны, но крайне советуются к присутствию), но общие для всех подразделений вещи - они едины.
Аватара пользователя
Bourne
 

Re: Остаться в живых:как правильно собрать тревожный чемодан

Сообщение Crash83 » 19 ноя 2015, 15:23

Надо добавить вкладку избранное, что бы не потерять интересные темы :)
A Сообщение от Командира команды -
В самом низу форума- подписаться на тему... :-ok-:
Аватара пользователя
Crash83
Боец команды
Боец команды
 
Сообщения: 246
Возраст: 36
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 10:12
Откуда: Москва, Раменки
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: ДА
Имя: Олег.
Позывной: Пират


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Выживание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

.
cron
Premodded assemblage from ATS