История создания и развития бесшумного оружия

В данном разделе публикуется любая информация которая может быть интересна всем.
Правила форума
В данном разделе можно говорить на любые темы.
За исключением политики, порнухи, незаконных и противоправных действий.

История создания и развития бесшумного оружия

Сообщение Фриц » 18 мар 2018, 11:16

Изображение


МНОГОКАМЕРНЫЕ НАДУЛЬНЫЕ ГЛУШИТЕЛИ

Самые первые глушители (так сказать, классические) были именно дульными многокамерными устройствами расширительного типа, представлявшими собой надульные насадки на стандартное оружие, в которых поперечные диафрагмы делили внутренний объем корпуса устройства на отдельные отсеки - расширительные камеры. "Глушители расширительного типа" стали наиболее распространенными. Действие большинства из них основано на рассмотрении потока пороховых газов как идеального газа, подчиняющегося законам Бойля-Мариотта и Гей-Люссака. Закон Бойля-Мариотта выражается уравнением состояния идеального газа. Согласно ему, произведение величин давления и объема данной массы газа прямо пропорционально его температуре. Таким образом, уменьшения давления потока пороховых газов - а значит и снижения уровня звука выстрела - можно достигнуть увеличением их объема и снижением температуры перед выходом в атмосферу.

Пороховые газы, двигаясь вслед за пулей, последовательно расширяясь и охлаждаясь в камерах глушителя, постепенно теряли свою энергию, существенно снижая звуковое давление на выходе устройства и снижая вспышку выстрела. Поэтому глушитель играет одновременно роль и пламегасителя.

Считается, что с увеличением количества камер повышается и эффективность глушения. Однако часть пороховых газов всегда опережают пулю и так как диаметр отверстий в поперечных перегородках больше диаметра пули, часть газов истекает из глушителя со сверхзвуковой скоростью, что несколько снижает эффективность данных устройств. Их конструкция достигла в настоящее время высокой степени совершенства.

Такие глушители расположены вокруг ствола или крепятся к его дульной части. Хотя они довольно громоздки, распространены они очень широко. Задача типичных глушителей - ограничить скорость выходящих из ствола пороховых газов. Конструкторы стремятся всеми способами уменьшить энергию истекающих газов. Это может достигаться за счет их расширения, завихрения, перетекания из камеры в камеру, сталкивания со встречными потоками, а также с помощью различных теплопоглотителей.

Простейший образец состоит из расширительной камеры, установленной на конце ствола. Ее выходная часть прикрыта упругой мембраной со щелью либо с отверстием, которое по диаметру несколько больше пули. Газы перед тем, как очутиться снаружи, расширяются в камере, объем которой значительно больше объема канала ствола, при этом падают их давление и температура. По теории газы должны вытекать из корпуса глушителя только после вылета пули. Однако фактически это происходит раньше, когда давление снизилось еще недостаточно (необходимо, чтобы оно было ниже двух атмосфер).

Эффективность глушителя повышается при последовательном расположении нескольких камер, разделенных перегородками (они делаются из пробки, кожи, пластика, резины и даже плотного картона), тоже с отверстиями, соосными стволу. Чтобы газы не успели обогнать пулю, эти отверстия могут прикрываться глухими мембранами (пробками), но на их пробивание уйдет дополнительная энергия - в результате скорость пули снизится. Кроме того, ухудшится кучность огня. Мембраны моментально изнашиваются (многие, по существу, одноразовые), поэтому оружие с глушителем применяется лишь для огня одиночными выстрелами.

Выстрел слышится как глухой хлопок и трудно различим даже в относительной тишине - на малолюдной улице или в подъезде. Например, в рекламе германского глушителя АВС для пистолета АСП-9 указывается, что уровень звука не превышает 33дб, то есть не сильнее, чем "при закрывании двери "Мерседеса". Иногда эти устройства называют "тявкающими щенками", имея в виду низкую громкость выстрела.

Легендарный отечественный "Брамит", уже упоминавшийся выше, конструктивно состоит из двух камер, каждая из которых заканчивается обтюратором - цилиндрической прокладкой из мягкой резины толщиной 15 мм. В первой камере помещен отсекатель. В стенках камер для стравливания пороховых газов просверлены два отверстия около миллиметра. При выстреле пуля пробивает поочередно оба обтюратора и выходит из прибора. Пороховые газы, расширяясь в первой камере, теряют давление и медленно стравливаются через боковое отверстие наружу. Часть пороховых газов, прорвавшаяся вместе с пулей через первый обтюратор, расширяется таким же образом во второй камере. В итоге звук выстрела гасится. Подобный глушитель был разработан и для револьвера "Наган" образца 1895 года.

Прямые перегородки расширительных камер часто заменяют изогнутыми и воронкообразными, отклоняющими пороховые газы к периферийной части глушителя, что препятствует их обгону пули. Этот же эффект достигается применением винтообразной перегородки, проходящей по всей длине глушителя.

Иногда расширительные камеры частично заполняют теплопоглощающим материалом - абсорбирующей мелкой алюминиевой сеткой-наполнителем или даже просто стружкой, медной проволокой. Газы, нагревая наполнитель, сами охлаждаются, снижая собственное давление. Но сетки сложно очищать от порохового нагара и приходится периодически менять. Заметно влияет на эффективность глушения даже материал перегородок: простая замена стальных на алюминиевые, более теплопроводные, дает заметный эффект снижения звука выстрела. Но при продолжительной стрельбе, по мере повышения давления в расширительных камерах и нагрева охлаждающих элементов и всей конструкции, эффективность устройства резко падает, и после десятка-другого выстрелов, произведенных подряд, "бесшумное" оружие превращается в самое обычное шумное. Поэтому рекомендуется вести огонь одиночными выстрелами и с большими паузами, чтобы дать остыть всей конструкции.

Эффект глушения звука выстрела повышает наличие небольшого количества воды в корпусе глушителя. При этом часть тепловой энергии пороховых газов затрачивается на превращение воды в пар. Но не будешь же перед каждым выстрелом макать ствол оружия в баночку с водой...

Громоздкий корпус глушителя часто закрывает обычные прицельные приспособления, поэтому его располагают эксцентрично стволу, когда его ось значительно ниже оси канала ствола. Канал для прохода пули должен быть строго соосным со стволом, т.к. даже легкое касание пулей внутренних перегородок резко снижает кучность стрельбы, а ослабление узла крепления корпуса глушителя на стволе оружия приводит к стрельбе через его переднюю стенку. И здесь уж о меткости говорить уже не приходится…

Эффективность глушителя повышают путем сложных и скрупулезных расчетов его внутренней газодинамики, когда за счет использования фигурных перегородок сложного профиля в его корпусе создается поворот потока газа, противопотоки и турбулентные завихрения. Частицы газа, соударяясь, быстро теряют при этом свою энергию.

В глушителе с обтюрацией межкамерные перегородки изготовляются из упругого материала и имеют щели для пропуска пули. В этой конструкции газы не опережают пулю, а замедленно истекают вслед за ней из расширительных камер. Но недостатком подобных конструкций является быстрый выход из строя межкамерных перегородок.

Иногда киллеры для одного-единственного верного выстрела надевают на дуло пистолета обычную пустую пластиковую бутылку, которая служит простейшим одноразовым однокамерным глушителем расширительного типа. Пуля свободно простреливает ее, но пороховые газы, предварительно расширившись в объеме бутылки, несколько снижают свою энергию и, соответственно, звуковой эффект.

Пытались применять и другие подручные средства и даже совсем уж курьезные способы глушения звука: например, надев на дульную часть оружия обычную детскую соску, примотанную к стволу проволокой. При выстреле резиновое изделие раздувалось шаром, задерживая пороховые газы в ограниченном объеме. Затем газы выходили через рваное отверстие в соске, которое образовывалось после пролета пули. Звук выстрела это примитивное устройство снижало незначительно и было также одноразовым, но подкупает своей простотой и дешевизной.

Если приоритет в использовании короткоствольного бесшумного оружия можно отдать, видимо, германским (еще фашистским) спецслужбам, то пальма первенства в массовом применении в те же годы винтовок с глушителями определенно принадлежит СССР. После второй мировой войны многокамерные глушители расширительного типа активно совершенствовались в США, которые на сегодня лидируют в этой области (по крайней мере, они сами так считают).

Лучшие конструкции на сегодня обеспечивают коэффициент снижения звука выстрела при ведении огня (без глушителя / с глушителем) более чем 500:1 (для пистолетов). При выстреле слышен только металлический лязг от передвижения затвора. Показатели для автоматов и винтовок значительно скромнее. Сегодня основные направления исследований - дальнейшее уменьшение звука, снижение веса и габаритов глушителей, снижение их влияния на меткость и кучность огня. Им свойственны и недостатки: низкая надежность (особенно при использовании эластичных мембран или шайб), необходимость индивидуальной подгонки. Поэтому они остаются специальным средством и бесшумное стрелковое оружие пока не может стать массовым для армий.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ГЛУШИТЕЛЬ

Изображение


Естественным развитием "классического" многокамерного дульного глушителя расширительного типа явились так называемые интегрированные- которые составляют с оружием одно конструктивное целое. Их действие основано на принципе предварительного отвода пороховых газов из канала ствола. В подобной конструкции в стволе оружия проделан ряд отверстий, через которые газы, следующие за пулей, выходят в заднюю расширительную камеру корпуса глушителя. Передняя его часть представляет собой обычный многокамерный глушитель, в котором происходит дополнительное расширение и охлаждение пороховых газов, вышедших вслед за пулей из дульной части ствола, то есть потеря их энергии.

Предварительный "отбор мощности" газов позволяет снизить скорость пули до дозвуковой, что позволяет использовать в бесшумном оружии обычные, "сверхзвуковые" боеприпасы. Уменьшается также длина бесшумного оружия, так как глушитель большей частью расположен вокруг ствола и за дульный срез выступает незначительно. Но главное - повышается эффективность глушения звука по сравнению с многокамерным глушителем. Но, в то же время, поражающее действие пули в итоге снижается весьма сильно.

Самый значительный эффект снижения звука выстрела достигается при одновременном использовании нескольких принципов глушения, в частности - интегральности, многокамерности и теплопоглощения. Для этого заднюю камеру и часть передних расширительных камер заполняют теплопоглощающим материалом - алюминиевой или медной сеткой или даже просто стружкой, иногда пористым металлом. Простая замена стальных диафрагм-перегородок на алюминиевые также дает заметный эффект снижения звука.

Но при интенсивной стрельбе, по мере нагрева теплопоглотителя, эффективность устройства резко снижается. Так что проблемы здесь те же, что и у многокамерных надульных глушителях.

В 1969 году швейцарец Эдвин Рох из фирмы "Хаммерли АГ" предложил конструкцию, в которой газовыпускные отверстия в стволе были расположены практически сразу за патронником (то есть весь ствол состоял фактически из патронника). Через них газы попадали в две продольные камеры-каналы, расположенные параллельно стволу и покрытые изнутри звукопоглощающим материалом. В районе дульного среза камеры имели отверстия наружу, через которые, в конечном счете, газы, потеряв свою энергию, неспешно выходили в атмосферу.

Из новейших отечественных разработок в этой области следует отметить винтовку снайперскую специальную ВСС "Винторез" и автомат специальный АС "Вал", созданные в ЦНИИ Точмаш (г.Климовск, Моск. обл.). Испытания этого оружия проходили еще в период боевых действий в Афганистане, и в настоящее время оно принято на вооружение спецподразделений российской армии и министерства внутренних дел. В этом оружии используются специальные дозвуковые 9-мм патроны, которые изначально создавались как комплекс "оружие-боеприпас".

Глушитель интегрирован (но не составляет одно целое) со стволом, обычного типа, с завихрителями потока газов и теплопоглощающей (абсорбирующей) сеткой-наполнителем. Пороховые газы попадают в полость глушителя через ряд веерообразных отверстий в стенке ствола. В расширительной камере происходит сброс давления, затем газы разделяются на противопотоки и окончательно охлаждаются на сетке-наполнителе.

Недостатком "интегралов" является малая реальная длина ствола при больших его геометрических размерах. Ведь эффективной длиной ствола, где и происходит собственно разгон пули, является фактически его отрезок от патронника до первого отверстия в его стенке. В итоге снижается не только скорость пули мощного в общем то патрона, но и ее проникающая и поражающая способность. Да и вообще с инженерной точки зрения сама концепция выглядит порочной: взять хороший мощный боеприпас, а затем старательно портить его блестящие характеристики...

Идея "интеграции" особенно популярна в настоящее время в Великобритании и США. При выстреле раздается практически только тихое шипение выходящих из глушителя пороховых газов. До последнего времени интегральные глушители звука выстрела являлись самыми эффективными из всех существующих подобных им конструкций, и лишь совсем недавно отдали пальму первенства глушителям замкнутого (изолирующего) типа.

ГЛУШИТЕЛИ МЕХАНИЧЕСКОГО ТИПА

Изображение

Простейший механический глушитель расширительного типа переменного объёма — обычная детская соска, надетая на срез ствола

Изображение


Современный механический глушитель. Схема устройства и внешний вид. Ю.Р. Сматч. Германия. 1984г.

Есть особый тип конструкции "прибора бесшумной и беспламенной стрельбы", который применяется крайне редко. Это устройство основано на механическом подавлении звука выстрела, при этом энергия пороховых газов тратится на деформацию пружин или других упругих элементов-демпферов, либо на перемещение каких-либо частей самого глушителя.

Одно из первых более-менее действенных приспособлений этого типа создал в 1898 году французский полковник Гумберт, установив на конце ствола цилиндрическое устройство с цилиндрическим каналом, продолжающим канал ствола, каморой с клапаном и отводными каналами для пороховых газов. В "орудийном" варианте клапаном служила массивная пластина, шарнирно укрепленная на поперечной оси. После вылета снаряда из ствола следующие за ним пороховые газы поднимали платину и прижимали ее к дульному отверстию. Отсеченные таким образом газы сбрасывались в атмосферу через узкие отводные каналы назад, так что устройство должно было служить еще и дульным тормозом. В "стрелковом" варианте вместо пластины использовался шарик, поднимаемый из своего специально спрофелированного гнезда газовым потоком и также перекрывавшим дульный срез. Другими словами, в подобной конструкции фактически применен принцип запирания пороховых газов в переменно-замкнутом объеме, на котором основаны современные российские разработки, непревзойденные пока никем в мере... Среди достоинств изобретения Гумберта называлась возможность его использования на штатных образцах. Однако испытания, проведенные фирмой "Гочкис", показали, что хотя уровень звука и дульное пламя заметно снижались, прорыв газов наружу еще до выхода снаряда (пули) из ствола не позволял достичь желаемой цели, а отдача не снижалась вовсе.

Есть и другие недостатки. Во-первых, клапан быстро засоряется пороховым нагаром и перестает работать. А в полевых условиях разбирать и чистить глушитель после каждой стрельбы весьма затруднительно. Во-вторых, ударная волна истекающих назад пороховых газов неприятно "бьет по ушам" самого стрелка. В-третьих, невозможна автоматическая стрельба из оружия, так как запорный шарик обладает большой инерцией. И в-четвертых, оружие в бою не всегда горизонтально. А если надо стрелять круто вверх или вниз? Ведь тогда шарик клапана перекрывает пулепропускное отверстие. Да и просто при перебежках и переползании солдата на поле боя шарик свободно катается в корпусе глушителя, периодически перекрывая дорогу пуле. А выстрел в такой момент чреват разрывом ствола и выходом оружия из строя.

Американец П.Максим в 1907 году существенно доработал схему Гумберта и даже пытался организовать серийное производство. Ему удалось лишь несколько снизить громкость выстрела, но устранить многие органические пороки данной конструкции он все же не смог.

Но изобретатели не сложили руки. Германский инженер Юзеф Рудольф Сматч в 1984 году предложил оригинальную конструкцию надульного механического глушителя. Его устройство на первый взгляд очень напоминает обычный многокамерный глушитель расширительного типа, но вся изюминка заключается в том, что приспособление почти полностью надевалось на ствол оружия, лишь слегка выступая за его дуло. То есть устранялся коренной порок всех аналогичных конструкций: громоздкие габариты. При этом данный глушитель имел возможность перемещаться вдоль ствола вперед. При выстреле пороховые газы, ударяясь о поперечные перегородки, перемещали корпус устройства вперед, сжимая пружину и резко увеличивая объем его задней камеры. В исходное положение глушитель возвращается пружиной.

Выгоды, казалось бы, очевидны: устройство компактно и почти не увеличивает габариты стандартного оружия (что нельзя сказать об обычных надульных устройствах), а тот факт, что расширяющиеся газы дополнительно затрачивают свою энергию на механическую работу по перемещению глушителя и сжатию возвратной пружины, позволяет повысить его эффективность, то есть еще более снизить силу звука при выстреле.

Но недостатки, к сожалению, перевешивают достоинства. Ведь дополнительное довольно массивное механическое устройство, перемещающееся вдоль ствола, снижает как надежность оружия в целом, так и кучность стрельбы, вызывая дополнительные колебания оружия. К тому же, сам конструктивный принцип устройства не позволяет вести автоматический огонь. По этим причинам данный казалось бы столь многообещающий глушитель так и не получил путевку в жизнь.

Как видим, над этими конструкциями глушителей еще работать и работать. Но сама инженерная идея очень интересна и перспективна, обещая в будущем новые, еще более оригинальные решения.

Смеётся последним тот - кто стреляет первым...
Аватара пользователя
Фриц
Командир команды
Командир команды
 
Автор темы
Сообщения: 1394
Возраст: 45
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 03:41
Откуда: Москва
Награды: 1
Боец команды (1)
Пол: Мужской
Авто: НЕТ
Имя: Алексей
Позывной: Фриц

Вернуться в Это интересно

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

.
cron
Premodded assemblage from ATS